白衣执甲 勇往直前 广大医护人员奋战核酸采筛一线

  8月30日以来,吉安市出现疫情,为切实保障人民群众身心健康和生命安全,全市各地医务人员冲锋“疫”线,核酸采样、核酸检测、流调溯源等工作争分夺秒地进行,白衣执甲,一往无前,凝聚打赢疫情防控阻击战、攻坚战、歼灭战的强大力量。

  核酸筛查是实现疫情防控、动态清零的重要手段,核酸采样则是第一道程序。记者从市卫健委获悉,吉安市共设置了3281个核酸采样点,一万余名核酸采样医护人员正奋斗在一线。吉安市中心人民医院派出68人,负责18个核酸采样点,每天采样两万余人次;上海市东方医院吉安医院派出60余人,负责26个核酸采样点,每天采样两万余人次……从收集的一个个数据中,感受医务人员的辛苦付出。

  9月4日,走进吉州区各个核酸采样点,记者看到,从早上五点半开始,市民有序排队,医务人员身裹厚实闷热的防护服,核对信息、消毒采样、收集标本……不断重复动作,约十秒就能完成一人的采集,他们用实际行动全力保障核酸采样快速、有序、安全、高效。

  “天气虽然转凉,但长时间穿着防护服还是很不舒服,有队员出现头晕的症状,但都坚持下来了,因为疫情当前,医务人员必须勇往直前。”工作间隙,上海市东方医院吉安医院核酸采样队队长、护理部干事钟金红说出了医务人员的心声。在西苑小区东区核酸检测点,医务人员张智娟仅一个上午就完成了892份的核酸采样任务,她表示,虽然这份工作很累,但是作为一名医务人员,这是职责和使命,她会一直坚守在岗位上。

  与此同时,吉安市各地的核酸检测工作也在紧锣密鼓地进行。记者从吉安市中心人民医院、吉水县人民医院获悉,医院核酸检测实验室的检验师们保持“白+黑”模式,科室党员带头进仓,昼夜不停,争分夺秒,两个核酸检测实验室每天分别可完成约11万人次、9万余人次的核酸样本检测,为疫情防控工作提供快速准确的数据支撑,发挥核酸检测“排雷”作用。(记者白灵)