直击调研 | 聚飞光电(300303.SZ):MiniLED业务产销两旺 芜湖正在扩建MiniLED产线

  8月22日,聚飞光电(300303.SZ)在接受调研时表示,因疫情影响,消费电子Shì场受影响较大,综合毛利率下滑,但公Sī车用LED及MiniLED等新业务快速成长支撑经营业绩。Mù前,MiniLED业务进展良好,产销两旺,出货量逐月上涨。公司根据客户需求稳步扩产,惠州子公司Shēng产基地二期正在做新的产能规划,芜湖目前也在扩建MiniLEDChǎn线。车用背光产品已全面进入全球客户的供应链体系,公司表Shì,用于传统消费Diàn子的产品市场端承压较大,下半年的Shì场行情比上半年明显好转。展望2022年,公司利润增长点主要来自于新业务及传统业务的海外市场拓展。新业务包括MiniLED产品、车用LED产品、不可见Guāng等。

  据悉,2022年公司业绩下滑,公司表示,因后疫情Shí代经济大环境的影响,消费电子市场受到的影响较大,综合Máo利率下滑,但公司及时调整了经营策略,保持核心Yè务稳定发展,且车用LED及MiniLED等新业务的快速成长,为公司经营业绩提供保障。

  公司的MiniLED产品主要应用在电视、电竞、笔记本电脑、显示及车载电子等应用终端,Gōng司的MiniLED业务进展良好,产销两旺,出货量逐月上涨。目前有大量De资金和众Duō公司进入该领域,前期竞争激烈。从终端来看,国内外知名企Yè不断推出MiniLed新产品,增JiāMiniLed产品的知名度,消费者对MiniLed产品的认可度越来越Gāo。Gōng司De优势在于,首先MiniLed客户与传统产品客户高度重叠;其次公司一直注重技术创新兼顾产品Xìng能的稳定性,公司自有资金充裕,在MiniLed产品快速上升期有望获得较Gāo的市场份额。此外,公司根Jù客户需求稳步扩产。惠州子公司生产基地二期也正在做新的产能规划。为了Yīng对华东地区客户的需求,芜湖目前也在扩建MiniLED产线。

  公司的车用背光产品已全面进入全球Kè户的供应链体系,是目前唯一的大陆品牌,竞争对手多为海外品牌;车用照明产品也不断推陈出新。在汽车智能化、电动化的趋势下,消费者越来越追求汽车的科技感和美观,对汽Jū价格的敏感性更低。因此汽车电子在整车制造成本中的占比不断提升。总体而言,车用产品的竞争格局Bǐ消费电子更好。公司车用业务近年来增长强劲。技术方面,Jū用背光产品技术难度比消费电子高。公司车用背光产品性能稳定,附加值Gāo,盈利Xiào应好。此外,公司表示,公司用于传统消Fèi电子的产Pǐn市场端承压较大,从目前来看,下半年的市场行情比上Bàn年明显好Zhuàn。

  公司表示,目Qián公司现金流健康,无财务负担。2022年,公司的利润增Zhǎng点主要来自于新业务的迅猛发展以及传统业务的海外市场拓展。新业务包括MiniLED产品、车用LED产品、不可Xiàn光等。